jeudi 29 novembre 2012

Pommes au four farcies à la poire, aux amandes, aux cranberries... et petit crumble de pommes sans gluten et sans lactose.

Un bon dessert de saison avec des pommes au four, de la poire,
des amandes et des cranberries..
Cette pomme cuite n'est peut être pas très présentable
car elle s'est étalée pendant la cuisson mais au goût c'était délicieux..


Ingrédients pour 4 personnes
4 grosses pommes Canada
1 grosse poire comice
50 g de poudre d'amande
1 petite tasse de cranberries
2 cl de rhum
2 c à s de cassonnade
1 jaune d'oeuf
le zeste d'1/2 citron bio

Pelez et coupez la poire en petits morceaux,.
Mélangez avec le rhum, la poudre d'amande, le sucre,
le zeste de citron et le jaune d'oeuf et les cranberries.
Laissez macérer.

Pendant ce temps, coupez" le chapeau" des pommes,
puis creusez les sans les percer.
Remplissez avec la farce.

Mettez au four à 180 ° pendant 45°

Les pommes Canada que j'aime beaucoup, ne sont peut être pas les mieux
pour ce genre de recette parce qu'elles s'effondrent beaucoup pendant la cuisson.
Une autre variété de Reinette ou des Gala se tiendraient mieux...

Avec les morceaux de pomme qui restaient après avoir creusé les pommes,
j'ai fait un petit crumble de pommes.


Crumble de pommes
les morceaux des 4 pommes Canada
 2 pommes Gala
1/2 sachet de sucre vanillé

pour la pâte
1 c à s de purée d'amande
1/2 sachet de sucre vanillé
1 c à s de cassonade
5 c à s de farine de riz

Coupez les pommes en petits morceaux
Saupoudrez un peu de sucre vanillé.
Mélangez, la purée d'amande avec le sucre et la farine de riz.
Répartissez le crumble sur les pommes et faites cuire avec les pommes farcies.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire