vendredi 16 novembre 2012

Pain farine de sarrasin-farine de riz sans gluten et sans lactose

En ce moment je suis très contente de mes pains, ils sont beaux et bons...
Quand je les sors du four, j'entends maintenant dans la cuisine
 " hum, les beaux pains" avant, c'était une grimace ou des regards dubitatifs...
Bref je vous les fais partager!
 

Ingrédients pour 3 pains
270 g de farine de sarrasin
230 de farine de riz complet
100 g de farine de riz blanc
1 poignée de graines de tournesol
60 cl de lait de riz enrichi en calcium
1 c à s d'huile de colza 
1 c à s d'huile d'olive
5 g de levure sèche sans gluten 
2 c à s de gomme de guar
sel

Faites tiédir le lait et ajoutez la levure.
Laissez la se réactiver.
Pendant ce temps mélangez les farines, la gomme de guar, les huiles et le sel.

Ajoutez le mélange lait et levure, les graines de tournesol et malaxez bien le tout.
Laissez reposer 2 heures, près d'une source de chaleur à température ambiante.
Pour moi, sur la plaque de cuisson sur laquelle j'ai fait tiédir le lait par exemple.
Je n'ai pas fait exprès de laisser la pâte monter si longtemps  mais j'ai encore oublié!
et à chaque fois je suis encore plus contente de mes pains.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et faites trois boules.
Entaillez le dessus des pains et vaporisez d'huile d'olive.

Mettez au four à 200 ° pendant 25 minutes.

16 commentaires:

  1. Salut!
    Bien qu'un peu tardif, ta recette m'intéresse.
    2 questions:
    - pourquoi du lait de riz ? pourquoi pas du lait d'origine animale ?
    - pourquoi de la farine de riz COMPLET ? Le riz complet contient bcp plus de toxines que le riz blanc. Les éléments nutritifs du riz complets ne sont pas vraiment absorbés à cause des toxines qui empêchent leur digestion normal (inhibiteurs enzymatiques, etc) et ces dernières peuvent même entraîner des carences si tu les manges tous les jours. Le riz blanc est bien meilleur à condition que tu n'en fais pas l'unique source nutritionelle car à part de l'amidon, le riz blanc n'a pas grand chose à offrir.

    Bref, je vais essayer une variante à ta recette ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah j'avais pas vu!! recette sans lactose ... bon, je vois pourquoi tu as choisi le lait de riz. Peut-être que du lait caillé ferait l'affaire ...

      Supprimer
    2. Bonjour, surprise de vos commentaires...
      En ce qui concerne le lait de riz vous avez compris... et en ce qui concerne tout ce que vous dites par rapport au riz ...permettez moi de ne pas être d'accord avec vous, le riz est une des sources d'hydrates de carbone la plus saine et consommée depuis des milliers d'années dans de nombreux pays et si vous connaissiez mieux mon blog vous verriez que je ne consomme pas uniquement du riz ...D'autre part je ne pense vraiment pas que le riz complet contiennent des toxines s'il est bio et quand j'utilise de la farine de riz complet je la mélange à d'autres....
      Juste un lien sur le riz trouvé par hasard qui peut vous intéresser :http://lyon.epicerie-equitable.com/index.php/?2010/01/31/125-riz
      Mais peut être êtes vous un(e) spécialiste du riz, moi, je ne le suis pas... c'est vrai.

      RépondreSupprimer

      Supprimer
    3. Un autre lien sur le riz qui peut vous intéresser...
      http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=riz_nu

      Supprimer
  2. ben bien d'accord avec Véronique, le riz complet et tous les produits complets doivent être bio c'est évident, sinon ils sont bourrés de pesticides et engrais. Les carences observées à un certain moment en Asie et qui entrainaient de graves problèmes de santé se sont produites lorsque les orientaux sont passé du riz paddy ou complet au riz totalement blanc alors que le reste de leur alimentation n'avait pas évolué (pauvreté donc protéines animales rares. Lorsque les protéines sont issues uniquement des végétaux (surtout le soja et les lentilles pour ce qui concerne l'Asie) il faut absolument que légumineuses et céréales complètes soient associées)

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Véronique,

    Juste une petite question (étant novice dans la cuisine du pain..!!) la gomme de guar etait elle indispensable pour cette recette ??!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Anne Charlotte vous pouvez essayer sans ;)

      Supprimer
  4. Bonjour
    Votre apport liquide dans la préparation de votre pain ne comprend pas d'eau ? en dehors de votre lait de riz?
    merci d'avance pour votre réponse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, oui il n'y que du lait de riz dans ce pain.

      Supprimer
    2. bonsoir.
      Merci pour votre réponse, je reste surprise et vais essayer, car en général pour du pain sans gluten je suis obligée de mettre environ 350 g d'eau pour 500gr de farine (moins j'ai un pain super compact) seulement je ne fais pas d'ajout d'huile, la différence est peut-être là?
      merci pour le partage

      Supprimer
    3. Je ne comprends pas votre surprise en principe pour 500g de farine il faut 50 cl d'eau ou de lait végétal soit un demi litre c'est beaucoup plus que ce que vous mettez...plus un peu d'huile... Bon après-midi

      Supprimer
  5. Bonjour. je viens de trouver votre recette qui me semble super, cette idée de lait végétal me plait beaucoup.
    Je voudrai vous poser une question concernant la lève de votre pain (je ne sais pas si j'ai bien compris)
    vous faites lever toute votre pâte pendant environ 2h et ensuite vous formez vos boules que vous posez sur du papier sulfurisé. Vous chassez donc tout le gaz de la lève?
    vous enfournez de suite ou vous faites lever à nouveau?
    merci d'avance pour votre complément d'info... bonne journée
    Nelly

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Nelly, oui dans le cas de ce pain j'ai fait 3 boules après la levée mais dans ce cas je les fais délicatement, justement pour ne pas enlever le gaz de la lève...et je n'ai pas fais lever ensuite, pour les autres pains je mais dans un plat, je fais lever et je cuis ensuite. Bonnejournée

      Supprimer
  6. Merci beaucoup Véronique
    Je tenterai ça en faisant directement mes boules (peur de tout faire tomber).
    Je reviendrais pour donner des news.
    Bon W-E
    Nelly

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ok Nelly, merci, bonne cuisine ;) Bon week-end à vous aussi

      Supprimer