dimanche 18 novembre 2012

Bavarois extra light au citron et aux fruits rouges sans gluten ni lactose

Aujourd'hui je participe au tour léger, d' Un Tour En Cuisine 
J'avais très envie d'y participer parce que j'essaie au maximum de faire des desserts légers.
J'aurais pu faire une petite verrine mais j'en ai déjà beaucoup proposé dans le blog.
J'ai donc fait ce petit bavarois au citron et aux fruits rouges.
Plus léger, je crois que ce n'est pas possible...

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Ingrédients pour 1 ou 2 personnes:
200 g de yaourt au soja enrichi au calcium
100 g de fruits rouges surgelés
3 c à s de sirop d'agave
4 g d'agar-agar
1/2 citron bio
vanille moulu


Faites cuire les fruits rouges avec 2 g d'agar-agar et 1 c à s  de sirop d'agave.
Lorsque le mélange est très chaud , écrasez les fruits grossièrement à la fourchette.
Faites cuire encore 2 -3 minutes  et versez dans un moule en silicone.
Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Lorsque le mélange aux fruits rouges a gélifié,
faites chauffer le yaourt au soja avec 2 g d'agar-agar, 2 c à s de sirop d'agave,
le zeste et le jus d'1/2 citron  et  une pincée de vanille moulue.
Mélangez bien et fouettez à la main tout en faisant chauffer.
Lorsque le mélange est bouillant, laissez cuire encore 2-3 minutes,
et versez sur les fruits rouges gélifiés.

Lorsque j'ai démoulé le bavarois, il s'est défait en 2 parties,
Les fruits rouges gélifiés qui font la base, puis la partie au yaourt,
qui a pris la couleur des fruits rouges...
ce n'était pas prévu mais je l'ai retourné, et posé sur les fruits rouges.
Du coup ça fait très joli!

Je l'ai servi avec un coulis de framboise acheté tout fait,
mais on peut le faire très facilement en faisant cuire :
100 g de framboises avec 1 c à s de sirop d'agave et le jus d'1/2 citron.
Mixez ensuite et passez à travers un chinois si vous ne voulez pas de grain..



Le sirop d'agave est tiré d'un cactus du Mexique, 
il a la couleur et la texture du miel et a un pouvoir sucrant, 
supérieur au sucre blanc. 
Il a une couleur claire et un goût assez neutre.
Son avantage est qu'il a un indice glycémique très faible.
Il peut être utilisé dans des préparation sucrées ou salées.

L'agar-agar est une algue marine qui permet de gélifier. 
Elle est inodore et incolore et se solubilise à environ 90° ou 95°C.
C'est un bon substitut de la gélatine animale et de la pectine.
Il faut environ 4g d'agar agar pour 1 l de liquide
Dans cette recette, j'ai mis un peu plus d'agar-agar 
parce que je voulais être sure 
que ça prenne bien et que le bavarois ait une belle tenue.

Le citron constitué de 90% d'eau est riche en acide citrique 
qui aide à fixer le calcium, en vitamines A, B1, B2 et surtout 
en vitamine C qui stimule les défenses immunitaires de l'organisme,
intéressant à l'approche de l'hiver. Il est antiseptique et antibactérien. 

Les fruits rouges sont très riches en antioxydants...


Un Tour En Cuisine 




6 commentaires:

  1. Ton bavarois c'est déphasé, j'ai connu ça sur le tour Rouge, tu as bien ratrapé ton coup en tout cas.
    Il m'a l'air délicieux.
    Tu peux aussi aller piquer ma recette car elle est comme la tienne, sans lactose ni gluten et bien sûr bio.
    Bon tour.
    Biz

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  2. Merci Lilydine pour ton message ...je vais aller me promener sur le tour rouge...
    Oui j'ai repéré ta recette ce matin et j'ai adoré tes verrines...
    Je vais essayer le sirop de riz et la crème soja que tu as utilisé.
    Je n'ai jamais utilisé celle de cette marque.
    Bizz et bonne journée.

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    1. En fait c'est pas une marque, Soyabella, c'est la machine dont je me sers pour faire mon lait de soja, tu peux faire tout les laits végétaux que tu veux avec voici un lien pour que tu puisses te faire une idée.
      http://www.keimling.fr/.cms/Soyabella-robot-a-lait-vegetaux/36-5-149?gclid=CJHW3IqA2bMCFePHtAodVTkAjg
      Je trouve que le sirop de riz est meilleurs plus neutre que le sirop d'agave.
      BIZ

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    2. Ah! Ok, merci beaucoup, je vais aller faire un tour sur le site..je ne connaissais pas du tout.
      Je vais essayer le sirop de riz , je te dirai ce que j'en pense.
      Biz
      Bonne soirée et merci encore.

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  3. Bonjour

    Je sens que je vais essayer cette merveilleuse recette bientôt. J'ai fait celle aux mueffins "riz chartaigne" et j'ai eu des félicitations.

    Moi aussi, je revis depuis que j'ai supprimé ou fortement diminué le gluten, j'étais toujours attirée par le sucre et le pain au point de prendre du poids, depuis j'ai enfin réussi à perdre 2/3 kgs.

    Bonne soirée

    Yveline

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  4. Merci Yveline pour ce retour.
    Je suis heureuse que la recette vous ait plu et que ce régime vous réussisse.
    Bonne nuit
    Véronique

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