Petits pains au lait de riz et à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Par 30 octobre 2012 , , ,

Voici une recette adaptée en version sans gluten, du livre "Châtaignes" de Linda Louis.
Ces petits pains au lait m'ont fait très envie...
Ils ne ressemblent pas du tout à ceux photographiés dans le livre,
 mais ils sont tout de même très bons!


Ingrédients pour 8 pains:
11 cl de lait de riz + pour dorer
(lait de soja dans le livre)
10 cl de bio amandina cuisine
( crème de soja dans le livre)
1 c à s (30 g ) de purée d'amande
230 g de farine pour pains et pâtisserie
marque carrefour
70 g de farine de châtaigne
30 g de cassonade
1 c à c de sel
5 g de levure de boulanger déshydratée sans gluten

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier
Faites un puits.
Ajoutez les éléments liquides et mélangez à la fourchette dans un premier temps.
Travaillez la pâte pendant quelques minutes.
La pâte est collante au départ, c'est normal, mais il ne faut pas ajouter de farine.
Disposez la pâte dans un saladier et recouvrez le d'un torchon.
Laissez reposer la pâte pendant 2 h 30, voire plus, dans une pièce chaude de préférence.

Farinez un plan de travail fariné et détaillez la pâte en  8 petits pâtons.
Entre vos mains farinés, façonnez chaque pâton en boule,
puis allongez les pour donner une forme de petits boudins.
Déposez les sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé.
Espacez les pâtons d'au moins 5 ou 6 cm.
Couvrez avec un torchon et laissez reposer encore 1 heure.

Préchauffez le four à 180 °.
Badigeonnez les pains de lait de riz ou de soja
Enfournez pendant 15 minutes, puis faites refroidir sur une grille.

Pour garder ces petits pains bien moelleux,
mettez les dans un sachet de congélation.


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