samedi 14 janvier 2012

Tarte Tatin sans gluten et sans lactose

Une petite tarte tatin, ça vous dit?


Ingrédients:
Pour la pâte:
190 g de farine sans gluten
j'ai mélangé :
50% de  farine de riz complet et 50% de mix patisserie du Dr Schar
3 c à s de sucre
90 g de margarine végétale
1 oeuf

Pour le dessus:
8 ou 9 pommes
( j'ai commencé avec des "gala" et fini au milieu avec des "granny smith")
150g de sucre de canne roux et blond + 1 sachet de sucre vanillé
100g de margarine végétale

Préparez la pâte en mélangeant la farine, l'oeuf,
la margarine coupée en morceau et le sucre.
Ajoutez progressivement un peu d'eau afin d'avoir une belle boule
bien homogène que vous malaxez bien.
Mettez la au frais, après l'avoir recouverte d'un film alimentaire,
jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme.

Ensuite, prenez une plaque qui va au four, vous mettez
une feuille de papier sulfurisé
et  vous étalez la pâte après l'avoir un peu saupoudrée de farine.
Remettez au frais pendant au moins 30 minutes 
pour que la pâte ne rétrécisse pas et ne se craquelle pas pendant la cuisson.

Pendant ce temps, prenez un moule à manqué avec de hauts bords,
 mettez le sucre au fond du plat et la margarine coupée en morceaux.

 Disposez vos pommes pelées et coupées en 2 ou en 4,
le côté arrondi contre le sucre, et  intercalez des quartiers dans les vides .

Ensuite,  saupoudrez vos pommes de sucre vanillé.
 Déposez délicatement la pâte dessus,
 en rabattant bien les bords contre la paroi du moule.
Mettez au four à 175° pendant 1h-1h30

Les pommes caramélisent doucement dans le four avec la pâte.
Ce n'est pas la recette traditionnelle qui consiste à faire un caramel préalablement,
et à caraméliser les pommes ensuite, mais c'est plus simple, 
et les pommes sont très bonnes quand elles cuisent longtemps
 dans le sucre et la margarine.

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