vendredi 13 janvier 2012

Mouclade sans lactose et sans gluten

La mouclade est un plat à base de moules, d'origine saintongeaise ou charentaise,
  Nous en mangions souvent lorsque nous habitions Nantes....

Ingrédients pour 2 personnes:
1kg ou 1,5 kg de moules
2 échalotes
1 gousse d'ail
persil
10 cl de soja cuisine
1 ou 2 c à s de maïzena
5 cl de vin blanc
Pineau des Charentes ou Cognac
poivre, herbes de Provence
curry et curcuma
1 jaune d'oeuf

Nettoyez et grattez vos moules.
Faites revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive, et mettez vos moules.
Ajoutez le vin blanc, le persil, l'ail, le poivre et les herbes de Provence.
Lorsque les moules sont ouvertes, vous les retirez du faitout et vous les mettez de coté.
Vous diluez la  maïzena dans 10 cl de soja cuisine et vous versez dans la sauce des moules.
Vous ajoutez le curry à votre convenance... (j'en mets beaucoup), et un peu de curcuma.
Ajoutez le Cognac ou le Pineau des Charentes.
Vous tournez et mélangez bien jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Lorsque la sauce est épaisse, vous rajoutez le jaune d'oeuf, mais vous ne faites plus bouillir, 
 (personnellement je n'en mets pas toujours).
Quand la sauce est prête, vous remettez les moules.
Voilà, vous pouvez passer à table.
Bon appétit!  


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