Royaume sans gluten et sans lactose

Par 08 janvier 2012 , , , ,

Mon "royaume" sans gluten ni lactose.Pour un premier essai, je suis plutôt satisfaite !


      Ingrédients:
500g de farine mix pour pâtisserie + 100g de farine de maïs
( aujourd'hui j'ai utilisé  le mix pâtisserie du Dr Schar)
30 cl de lait de soja
125g de margarine végétale
3 oeufs
1 sachet de levure boulangère sèche
1 c à s de gomme de guar
50g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé
le zeste d'une orange bio, 
sel

Faites tiédir le lait dans lequel vous ajoutez la levure pour qu'elle se réhydrate...

Pendant ce temps mettez la farine dans un saladier 
et  mettez peu à peu les œufs, puis la margarine 
que vous aurez laissée à température ambiante pour qu'elle soit plus molle.

Ensuite, vous ajoutez le lait et la levure, le sucre, les sachets de sucre vanillé,
 le zeste de l'orange, et en final un peu de sel.
( ne pas mettre en contact direct le sel et la levure..
voir additif du 2 janvier 2012 dans "la recette du pain sans machine à pain")

Vous mélangez bien tout ça, c'est un peu dur pour les bras,...
et vous mettez dans votre four pendant 2 bonnes heures 
avec un bol d'eau bouillante (au lieu de la mettre dans un four à 40°
 06 / 01 2015 je viens de rectifier la recette suiote au problème d'une lectrice)


Au bout de 2 heures, vous reprenez votre pâte qui a doublé de volume
et vous la malaxez bien pour faire une boule bien homogène.

Vous prenez une plaque de four sur laquelle vous mettez votre boule,
 vous l'aplatissez un peu et  vous faites un trou au milieu
 avec la base d'un mug, par exemple.

                           
vous remettez votre pâte encore 1 heure au four
avec de nouveau un bol d'eau bouillante
(au lieu de la mettre dans un four à 40°
 06 / 01 2015 je viens de rectifier la recette
 suite au problème d'une lectrice)

...et vous obtenez ceci:


A ce moment de la préparation, j'ai fait la bêtise de badigeonner
avec un jaune d'œuf qui sortait du frigidaire,
 le dessus de la brioche, pour la faire dorer...
ne le faites pas, car elle s'est mise à se ratatiner...
elle aurait été beaucoup plus gonflée et un peu plus moelleuse sinon!
Donc, soit vous zappez cette étape, soit vous mettez 
un jaune d'oeuf un peu tiède ou du moins à température ambiante.

Vous mettez au four de nouveau, mais à une température 
de 200° pendant 10 minutes,
puis à 175° pendant 15-20minutes.


       Trop appétissant!

 Ensuite vous mettez une fève par le dessous,
 du sucre glace dessus et des fruits confits...
J'ai utilisé les fruits qui avaient servi au vin d'orange
et que j'avais fait cuire avec du sucre et de la cannelle....
Je savais bien qu'un jour j'en aurais l'utilisation!


Voilà c'est prêt!
La préparation est un peu longue, surtout le temps entre les levées, 
mais on l'apprécie encore plus...
C'est vraiment une galette que l'on fait avec amour!




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8 commentaires

  1. bonjour, la gomme de gaur on la met quand? merci

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  2. Bonsoir, vous mettez la gomme de guar avec la farine ou quand vous voulez ça n'a pas d'importance...
    Bonne soirée...

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  3. Bonjour,j'ai bien envie d'essayer,j'adore ces brioches et j'ai pas pu en manger l'an dernier donc bien envie d'en faire cette année.On peut utiliser de farine de riz à la place de celle de mais?Merci

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    1. Bonjour, oui biensûr; à l'époque je consommais encore la farine de maïs mais ça serait maintenant je mettrai celle de riz...donc pas de souci
      Bonne journée

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    2. Merci,je viens de faire les scones et demain se sera la brioche des rois .Bonne soirée

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    3. et bien... merci pour ce partage et j'espère que vous vou régalerez :)
      Bonne soirée

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  4. J'ai voulu en faire une hier et j'ai du louper un truc car elle est completement raté(pate s'effritait...)

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